网站banner图片
广西工业经济动力强劲 效益增速居全国前列
发布日期:2017年3月2日   文章来源:广西日报

      2月27日从2017年全区工业和信息化工作会议上获悉,去年在投资增速下滑、企业融资难、生产成本高等困境下,广西工业领域扎实推进供给侧结构性改革,全力开展降低实体经济企业成本专项行动,全区工业继续提质增效、稳中向好。

  初步统计,去年我区全部工业总产值完成2.54万亿元,全部工业增加值完成6764.13亿元;规模以上工业增加值同比增长7.5%,增速排在全国第12位、西部第5位;工业占全区GDP的比重为37.1%。

  超千亿元企业首次实现零的突破,广西投资集团、上汽通用五菱两家企业主营业务收入突破千亿元大关,分别达到1166亿元、1040.6亿元。

  全区工业企业实现主营业务收入2.17万亿元,同比增长9%,增速排在全国第4位、西部第4位;实现利润1287.7亿元,同比增长8.9%,增速排在全国第14位、西部第5位。

  工业产业结构持续优化。六大高耗能行业占规模以上工业增加值比重37.1%,下降0.9个百分点;高新技术产业增加值同比增长7.5%,先进制造业总产值同比增长12.8%。

  全区工业园区产值首次突破两万亿元大关,达到2.18万亿元,同比增长9.7%;新增500亿元园区2个、百亿元园区10个。专业特色产业园区、产城互动试点园区和跨区域经济合作园区加快发展。北海合浦月饼小镇、防城港高新区IT小镇、玉林北流陶瓷小镇等“特色小镇”建设加快推进。

  企业创新能力显著增强。全区现有创新平台694家,新增广西工业企业名牌产品107个;大中型工业企业研发(R&D)经费支出115亿元,同比增长15%。工业企业申请发明专利1.367万件,有效发明专利累计1560件。

  信息化与工业化融合总指数为72.61,排在四川省、重庆市之后,位列西部第3位。“两化”融合工业应用指数为76.1,排在西部第一位,已经连续3年排在西部前两位。全年共有14家企业被工信部认证为“两化”融合管理体系贯标试点企业。信息技术的广泛应用正在加速新技术、新产业、新业态、新模式的形成。

责任编辑:本站编辑
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368