网站banner图片
广西河池市南方有色金属集团有限公司 转型升级谋发展 突破自我求生存
发布日期:2017年2月17日   文章来源:广西工商业联合会

 

广西河池市南方有色金属集团有限公司始建于1995年,是一家集有色金属冶炼和资源综合回收于一体的大型企业,公司现有员工3700余人,资产总值超45亿元,连续多年纳税超亿元,系广西最大的有色金属综合冶炼企业、广西强优工业企业、广西出口明星企业、广西有色金属加工重点企业,广西千亿元产业研发中心—广西有色金属新材料研发中心承建单位,2007年被国家列为循环经济试点单位。

    公司历经多年的快速发展,现已形成年产锌锭18.5万吨、铅锭8万吨、锑锭1万吨、硫酸36万吨,综合回收副产品次氧化锌、白银、铟锭、镉等多金属的生产规模。产品远销20多个国家和地区,其中“索日”牌银锭,“麒麟”牌锌锭,“NF”牌锑锭、铅锭被评为广西名牌产品,在国内、国际期货交易所均可挂牌交易。“NF”牌铅锭分别于20062010年在伦敦金属交易所和上海期货交易所注册成功,成为国际知名品牌;“麒麟”牌锌锭于2009在上海期货交易所注册成功,成为国内民企和广西自治区首家在该交易所注册的锌锭生产企业。

    近年来,南方有色金属集团实施科技兴企、创新驱动战略取得显著成效:一是锌生产工艺水平和技术指标处于国内同行先进水平。二是技术成果获得授权的国家专利3项,正在申请国家专利11项,与长沙有色冶金设计研究院、北京有色金属研究总院等科研院所共享专利3项,拥有长沙有色冶金设计研究院独占许可使用新型专利5项。三是实施创新技术产业后,锌生产规模为年产32万吨,国内排名第3国内市场占有率约为5%,国内影响力不断加大。四是水、气、渣得到有效治理,重金属减排明显,总形成重金属减排420.5吨,二氧化硫减排7000吨,铅及其化合物年减少排放217.12kg/a;镉及其化合物年减少排放53.79kg/a;年减少水排放量达40m3,环境效益显著。2015年实现主营业务收入65.94亿元,上缴各项税费4.11亿元;2016年上半年销售收入34.56亿元,上交税金1.54亿元。主要创新举措是:

一、实施“转型升级谋发展,突破自我求生存”企业发展战略

一是加强产学研合作。每年投入900万,促进产学研合作能力,提升研究成果转化率,加快科研成果的转化。

二是加大专业人才和先进技术装备引进,淘汰落后工艺与装备,积极推进企业技术进步,大力发展循环经济。

三是在企业内部实施“三大转型升级”,即人才的转型升级、管理观念的转型升级和工艺装备的转型升级。

二、坚持走绿色发展道路

注重“源头控制、中间治理、末端把关”。源头上严格控制外购各类原料、辅助材料的有害元素含量,如钴、铊、氯、氟等;中间生产环节中尽可能实现原料中各种富含有价金属的综合回收,达到资源的再利用和无害化处理;末端上对产生的“三废”(废气、废渣、废水)通过环保治理设施处理后实现再利用、无害化,最终达标排放。

一是完善雨污分流、清污系统。投资1200万建设完善的雨污分流、清污分流系统,已建四座初期雨水收集,总容积达7500 m3;在建一座雨水收集池为15000 m3

二是重点实施8个重金属治理项目先后实施建设污水处理工艺创新与运用工程、挥发窑窑渣综合利用工程、硫酸系统净化稀酸砷镉铅锌铜重金属回收项目、挥发窑烟气治理项目、铜渣无害化处理生产硫酸铜系统、锑银多金属综合回收环境治理循环经济产业升级改造工程等。

三是规范建设固废堆场。严格按照“三防”要求建设规范的料仓、渣场,防止原料渣类露天堆放的情况发生,总投资950万元新增建设料仓、渣场13座,总库容约15m3投入 5610 万元,与南丹县人民政府共建南丹县一般固体废物集中堆场。

四是引进先进技术,关闭、淘汰落后工艺、装备。先后关闭了两座总投资达4000万元的小型污水处理站;淘汰缺少余热综合回收利用的沸腾焙烧1系统,新建工艺成熟、技术先进、综合回收配套设施齐全的锌沸腾焙烧配套制酸生产线,提高烟气制酸能力和余热综合利用水平。采用世界先进的富氧侧吹熔池熔炼-三连炉生产工艺和设备,属于首家应用,不断提高产品技术含量和附加值,加快推进企业技术升级,进一步提高“三废”利用和节能减排水平。

    五是努力构建再生资源回收、加工、利用的完整产业链。着力抓好锌系统余热回收及热电联产项目、锌系统硫酸系统净化稀酸中回收重金属项目开发、锌电解隋性阳极材料技术合作开发项目、净化渣镍钴提取技术合作开发项目等重点项目技术开发和攻关,力争做到把废水、废渣“吃干榨尽”,挖掘综合回收潜力,开发锡、铟、镉等新产品。
 
    六是建设园林式企业。总投资1.5亿元打造园林花园式工厂,厂区累计绿化面积达700多亩,植树40多万株。
责任编辑:祚言
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368