网站banner图片
梧州一批重大项目建设提速完成投资近30亿元
发布日期:2017年4月6日   文章来源:梧州日报

      今年以来,全市各重点项目全力加快推进,“两区一城”和产业园区开发、交通基础设施、城市建设等一批重大项目建设提速。

  据市重大项目信息管理平台数据统计,1至2月全市240项重大项目实际完成投资29.37亿元,占年度计划投资的14.14%,其中市层面统筹推进重大项目完成投资10.13亿元,各县(市、区)、园区统筹推进重大项目完成投资19.24亿元。

  从投资完成情况看,1至2月全市201项在建项目总体进展顺利,完成投资16%以上(较快)的有86项,完成投资10%~16%(正常)的有52项,粤桂合作特别试验区和交通运输、商贸流通、农林水等系统完成投资额或投资进度在市层面项目中较为理想,梧州工业园区和长洲区、藤县、岑溪市的项目完成投资情况在县域指挥部中较好。新开工项目方面,1至2月计划新开工项目26项,实际新开工28项。其中,按计划新开工的项目有梧州进口再生资源加工园区30万吨不锈钢冷连轧项目、长洲区七星广场、粤桂试验区旺步上莲冲地块土地平整工程等26项;提前开工的项目有岑溪市2017年易地扶贫搬迁工程、梧州进口再生资源加工园区年产3万吨铜合金制品加工项目。

  近日记者走访各重点项目施工现场看到,虽然户外作业受降雨天气影响,但各施工单位科学安排,全力保障工程进度。在“两区一城”建设主战场,粤桂合作特别试验区江北片区路网工程(一期)、江南片区路网工程(一~三期、1~四期)、社学片区社学大道等基础设施项目稳步加快,茶花生态园、丰歌低碳科学建造基地、航天北斗新能源等产业项目逐步成型;苍海新区整体城镇化建设、环城水系工程、旅游度假区(一期)开发等项目持续推进,苍海半岛工程服务中心工程计划年内竣工。在重点产业园区,梧州进口再生资源加工园区30万吨不锈钢冷连轧开工建设、骆驼集团15万吨废旧铅酸蓄电池项目加快建设;梧州工业园区中盟医药产业园、锂离子自动化设备等一批重点项目即将竣工,临港经济区开发建设全面启动;藤县陶瓷园区新舵陶瓷生产(二期)、国星陶瓷生产等项目有序推进,奥达佳陶瓷生产项目新开工,钛白产业金茂公司10万吨钛白及40万吨硫酸技改项目生产线改造进展顺利。根据当前重大项目建设进展情况预测,一季度全市重大项目完成投资可达51.4亿元;预计3月份新增8个项目开工建设,一季度实现新开工项目36个,占全年新开工项目总数一半以上。

  为充分发挥重大项目对投资增长的拉动作用,市“三年一工程”活动总指挥部办公室制订了今年“三年一工程”活动主要工作清单,明确时间节点,推动责任落实。同时,指挥部和各责任单位围绕项目节点计划强化建设要素保障,确保完成各项建设任务。

责任编辑:本站编辑
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368