网站banner图片
广西加快推进网上政府建设
发布日期:2017年3月23日   文章来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

  《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》颁布后,为深入贯彻落实国家“互联网+政务服务”战略,自治区人民政府提出了打造“网上政府”服务工作思路,制定出台了《广西政府系统电子政务发展“十三五”规划》和《加快推进网上政府服务工作实施方案》,对加快推进网上政府服务工作作出具体部署,力争今年年底前,基本建成一体化网上政务服务平台,到2020年,实现互联网与政府治理深度融合,形成覆盖全区的网上政府体系,80%以上行政许可(非涉密)和公共服务事项实现网上办理,80%以上的业务可以通过网上支付。

  据悉,网上政府体系包括全区统一的网上政务服务平台、网上政务公开平台、行政权力网上运行平台、公共资源交易信息化平台、统一的数据共享支撑平台体系、网上政府运行监督管理信息化平台、政府网站集约化平台。通过建设广西统一的网上办事大厅,统筹整合建设覆盖全自治区的数据共享平台体系,实现“一窗进出、双线协同、三向联办”,打破信息孤岛;建设行政权力网上运行平台,实现权力运行全过程网上留痕、可追溯、可核查;建设政务公开信息化平台,推进社会和公众参与治理;建设覆盖事前事中事后的公共资源交易信息化平台,促进公共资源交易市场的统一、有序、竞争和开放;推进政府网站集约化建设,促进政务公开和政民互动交流;积极推进大数据、云计算等新技术应用,充分利用微信、微博、移动APP等新媒体,提升移动终端政务公开、政务服务和社会治理服务能力。

  广西“网上政府”工作采取坚持统筹规划、问题导向、协同推进、开放创新的工作原则,深化顶层设计,通过强化组织领导,明确一把手负责制,统筹推进网上政府平台建设,跨地区、跨部门、跨层级的信息系统建设和运行管理由自治区人民政府办公厅牵头负责,行业业务信息系统建设和运行管理由自治区相关职能部门牵头负责,各市县政府办公室负责本地区电子政务工作。通过强化考核督查,将网上政府平台建设列入自治区重点督查事项,建立网上政府服务工作绩效考核制度,纳入全区各级各部门年度机关绩效考评体系,定期通报工作进度和成效。

  目前全区各级各部门正在按照国家和自治区的工作部署,抓紧制定工作实施方案,明确任务分工和时间安排,加快推进“网上政府”系统建设。截止日前,已有64个区直部门和11个市制定了实施方案,抓紧开展相关工作。

责任编辑:祚言
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368