网站banner图片
广西盛隆冶金有限公司 推进技术改造 促进产品升级
发布日期:2017年2月17日   文章来源:广西工商业联合会

 

广西盛隆冶金有限公司始建于2003年,现有员工8000多人。2015年完成工业总产值252亿元,营业收入257亿元,至今累计纳税超13亿元人民币。公益事业捐资超过1000万元人民币。2016年公司继续加大资源整合再利用工程,继续主推余热余压发电、煤气发电等节能降耗措施。在当前冶金行业整体下滑的情况下,盛隆公司继续维持正常生产和平稳运行,上半年完成工业总产值129亿元,完成销售额135亿元,上缴税费4399万元。工作亮点有:

一、实施循环经济,拓宽产业链。公司通过拓宽产业链,建成了废水循环利用、废渣综合利用、煤气发电、余压余热发电、蒸汽发电、干熄焦发电等循环经济开发,通过能源回收利用,节能补效,在废水、废气和固体废物处理方面取得了显著成效。

二、加大环保投入,美化企业环境。近两年来公司新增加环保投资3亿多元,对公司全部的除尘设施进行改造,过去的湿法除尘改为干法电除尘、布袋除尘,并完善配套的脱硫设施。公司绿化覆盖率达30%,是地市级“五美企业”、“园林式单位”。

三、优化产品结构,提升产品质量。公司于2010年起,与国家钢铁研究总院及北科大等高等院校实现战略合作,成立了国家重点实验室、“红土镍矿综合利用及深加工研究中心”和“新材料研发中心”,利用自有的多项发明专利努力推进红土镍矿合金技术的开发和冶炼,专项研发HRB400及以上系列的新型含镍铬特种钢材,既提升了钢材原有的质量性能,又新增了耐腐蚀、高延展特性,降本增效十分明显,在转型发展的新一轮竞争中占得先机。目前公司已从节约合金、耐腐蚀、抗震等多种角度,完成400MPa500MPa600MPa700MPa等级材料的开发,并取得产业化生产成功,产品在满足高强、抗震的同时,经过酸雾、加热、加速试验,不同镍铬成分的材料,耐腐蚀性能优于普碳钢2-5倍。为契合国家海洋战略的实施,填补国内外市场对耐大气和海洋腐蚀建筑用钢的需要,公司正在对耐氯离子用钢进行开发。

同时,公司积极参与地方标准、行业标准、国家标准的起草,至今已牵头起草并通过审核颁发了地方标准一项、国家标准一项,参与制定行业标准一项、国家标准一项,对市场进行规范的同时,对新产品进行了推广。

    四、参与国际产能合作。盛隆公司积极响应国家“一带一路”创新经济走出国门的号召,借助国家对北部湾改革开放的优惠政策,盛隆公司和北部湾港务集团合作在马来西亚关丹产业园创建年产350万吨的钢铁项目,配套型钢生产线填补了马来西亚国内无H型钢生产线的空白该项目得到了马方政府的高度认可和大力支持,20166月初项目已全面开工,是盛隆公司迈向东南亚市场的重要项目
 
责任编辑:祚言
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368