网站banner图片
广西钦州力顺机械有限公司 科技引领 补齐农机制造短板
发布日期:2017年2月17日   文章来源:广西工商业联合会

  

广西钦州力顺机械有限公司是一家农机生产企业,主要生产小型多功能拖拉机、低速货车等农机产品,生产多功能拖拉机、低速货车产量位居广西第一,产品多次荣获“广西名牌产品”称号,“钦机”商标荣获“广西著名商标”称号,2010年被评为建国以来广西60最具影响力品牌,20122013年被评为中国机械500强,钦州市20122014年度金种子企业。自2014年以来,面对经济环境严峻带来的困难和挑战,公司以科技引领不断创新农机制造业发展,推出适合国外市场竞争的新产品,优化出口产品结构和品质,使公司保持稳步发展,卓有成效。主要经验做法是:

一、以科技创新提高企业科技含量

公司注重核心技术的研发与应用,组建专门研发团队,在技术、质量、适用性等方面不断改陈出新,在几年努力,研发团队在电气机械、仪器仪表等科研领域上创新成果,改善了农机操作便捷性能。2016年与中国汽车技术研究中心、机械工业部汽车工业天津规划设计研究院合作,引进先进的SAP项目,使企业进一步升级,实现了三大目标:一是建立可配置可拓展的企业资源管理(ERP)平台作为核心系统,实现部门间数据共享和业务集成;二是规范并优化企业业务流程,提高企业管理软实力,提升运行效率;三是SAP系统应用后,奠定企业及周边信息系统辐射推广的核心基地。该项目是公司战略发展和转型升级的需求,打造公司统一的信息化管理平台,实现公司信息共享,让信息化成为公司的管理助手、强基固本、优化管理,加速管理变革、提升公司的核心竞争力和持续的发展能力。公司20161-9月份销售收入4.52亿元,同比增51.2%,超过了去年全年总额;出口创汇4099.5万美元,同比增217%

二、科技创新引领企业转型升级

为不断适应农机产业发展形势,公司以科技创新,带动产业升级,把原来生产的低速货车升级为轻型载货汽车和商用汽车。2016年初启动年产5万辆轻型载货汽车转型升级改造项目。项目位于钦州港经济技术开发区汽车工业园内,总投资约19亿元。其中,固定资产投资13亿元,一期用地580亩,新建冲压焊接联合厂房、涂装车间、调试车间及研发中心等18个建筑单体及道路、管网、停车场等附属设施,单体占地面积约11万平方米,建筑面积约13万平方米;跑道及成品停车场面积约5.78万平方米;道路广场及其它用地面积约8.8万平方米,项目已基本峻工。

三、以科学的管理体系形成强大发展合力

企业着重建立健全现代科学管理体制,采取发展多元化入股、多样化经营模式、市场化运作的新型企业管理,坚持依法运营,诚信为本,建立和完善售后服务体系。2016年,在宏观经济下行趋势明显,行业政策对低速货车行业十分不利,市场需求十分低迷等多重不利因素叠加影响下,公司逆势而上,抓机遇,努力拼搏,对内实行狠抓产品质量,精益求精;对外实行多渠道、多举措开拓市场。经过努力,主要产品运输机械完成5208辆,同比增长27%,甘蔗种植机143台,同比增211%,公司生产经营指标同比去年大幅度增长。

四、以科技创新树典型品牌

    公司坚持内抓产品改良,不断更新换代,时刻保持产品与同行先进水平,在外加强产品推介活动,积极参加区内外的产品会展,把“钦机”牌农用机车推向全国各地。为达到品牌效应的效果,公司争取到了自营进出口经营权,进一步推进了品牌的渠道和经济效益。目前,公司是广西制造业信息化功臣示范企业,广西专利工作试点企业,拥有自治区级的技术中心,生产的产品畅销华东、华南、西南各省;出口越南、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚、巴布亚新几内亚、印度、斯里兰卡、伊朗、几内亚、尼日利亚、塞拉利昂等10多个国家。去年公司出口低速货车1800多辆,创汇总额3000多万美元,与去年同期相比增110.2%。公司从2004年改制之初1亿元的销售收入发展到了今天5亿元。
 
责任编辑:祚言
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368