网站banner图片
全区推进智能制造现场交流会在南宁召开
发布日期:2017年4月12日   文章来源:信息化推进处

       2017年4月8日,全区推进智能制造现场交流会在南宁召开。自治区人民政府副主席陈刚出席会议并作重要讲话,自治区政府副秘书长黄敏主持会议,自治区工业和信息化委副主任陈兴忠做了题为《以智能制造助推广西工业转型升级》的报告。富士康科技集团、南南铝业股份有限公司、桂林君泰福电气有限公司、燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司作了典型交流发言。会议还邀请了武汉制信科技有限公司总经理黄培博士、中国电信集团公司产业互联网创新发展中心总经理张东等知名智能制造领域的专家给参会代表授课和培训。广西推进实施《中国制造2025》建设领导小组有关成员,各市分管副市长、工信委主任,部分重点企业、部分高校和研究单位、自治区部分行业协会负责人等150多人参加了会议。 

       上午,各参会代表到南宁富士康科技园参观了南宁市大数据暨物联网展厅、研发验证检测中心、创新梦工厂(智能生产车间)、东盟硅谷科技园三创(创新、创业、创意)加速中心,现场体会了智能制造体系在富士康研发、设计、检测和生产等环节中的运用。 

       陈兴忠副主任介绍了我区推进智能制造工作情况,总结了推进智能制造工作情况及成效、分享了各市与相关企业探索智能制造经验、分析了存在的主要问题和困难;指出我区要深入贯彻落实“中国制造2025”,以加快推进新型工业化为契机,加快推进智能制造发展。

       陈兴忠副主任强调,要推动我区智能制造快速发展:一是加快发展智能产品与装备;二是推进制造业智能化改造;三是开展智能制造试点示范,实施100项智能工厂项目建设;四是推进重点行业企业试点示范;五是完善智能制造支撑体系;六是加快发展新型制造模式;七是大力招商引资。

       陈刚副主席对富士康科技集团等企业积极探索推进智能制造给予肯定。他指出,智能制造是广西工业未来的关键所在,要认清智能制造现状及发展趋势,加快形成我区“互联网+制造业”新优势。 

       陈刚副主席强调,要抓住全球新一轮制造业变革和我国实施《中国制造2025》发展战略的机遇,大力实施创新驱动发展战略,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为工业发展的主攻方向,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,实现“广西制造”向“广西智造”转变。

        陈刚副主席要求从七个方面下大力气系统推进智能制造:激发企业特别是企业家干事创业的精、气、神;重点推进智能制造试点示范;推进好实施“互联网+制造业”行动计划;构建智能制造自主创新体系;强化智能制造的基础支撑能力;强化政策支持,自治区和各地市资金要瞄准智能制造主攻方向;着力培养打造智能制造人才队伍。
责任编辑:本站编辑
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368