网站banner图片
2017年全区工业和信息化工作视频会议在南宁隆重召开
发布日期:2017年2月28日   文章来源:综合处

 

    2017年2月27日,全区工业和信息化工作视频会议在南宁隆重召开。会议的主要任务是深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议精神,紧紧围绕自治区第十一次党代会、全区经济工作会议和全区“两会”部署,总结2016年工作,部署2017年任务。自治区陈刚副主席出席会议并作重要讲话,自治区工信委党组书记、主任莫桦作了题为《转变职能  强化抓手 全力加速我区新型工业化进程》的报告,自治区政府副秘书长黄敏主持会议。

    会议指出,2016年,在困难超出预期的严峻形势下,全区工信系统在自治区党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实中央和自治区各项稳增长决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,大力开展降低实体经济企业成本专项行动,击楫勇进,砥砺前行,全区工业经济实现稳中提质、稳中增效、稳中向好发展,实现了“十三五”的良好开局,为全区经济发展作出了重要贡献。全年全部工业总产值完成2.54万亿元,规模以上工业总产值同比增长8.9%;规模以上工业增加值同比增长7.5%,高于全区GDP 0.2个百分点,工业占全区GDP的比重为37.1%;工业产业结构持续优化,高新技术产业增加值同比增长7.5%,先进制造业总产值高于规模以上工业总产值3.9个百分点;工业园区产值首次突破两万亿元,达到2.18万亿元,同比增长9.7%;新增千亿元企业两个,超千亿元企业首次实现零突破;“两化”融合工业应用指数为76.1,排在西部第一位;规模以上万元工业增加值能耗同比下降5.5%,超额完成全年目标任务。

    陈刚副主席对全区工信系统矢志不渝、奋力拼搏,取得来之不易的成绩给予了充分肯定,全面总结了全区工业发展大会以来的取得的经验和做法,深刻分析了新常态下全区工业和信息化发展面临的挑战和机遇。他强调指出,在新常态下,工业发展之路任重而道远,全区要更加坚定肩负经济实现稳增长、推动供给侧结构性改革、促进创新发展等多项重任,不忘初心、继续前进。要有紧迫感,知难而进、奋力而为,一步一个脚印向前迈进,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,要担当责任、狠抓落实、敢为善为。一是要抓好各项稳增长政策的运用。既定抓好政策的落实,又要根据形势变化适时推出政策组合拳;二是要落实中国制造2025,重点抓好智能制造;三是要抓好企业改革发展,创新发展;四是要抓好传统产业的升级和新兴产业的发展;五是要抓好“4个100”转型升级重大项目建设;六是要抓好制造业和互联网融合;七是要抓好结构调整优化;八是要加强党风廉政建设,强化责任担当;九是要抓好工业运行协调服务和安全生产等具体工作。

    莫桦主任全面总结了2016年全区工业和信息化工作,对今年的工作任务作出了具体的部署和安排。他指出,2017年全区工业和信息化工作要坚持稳中求进工作总基调、全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神,紧盯“六大目标”,围绕“十大工作任务”扎实开展工作,推进工业经济实现总量、质量和效益“三提升”,全力加速新型工业化进程,为全区经济发展做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。一是要以改革创新完善体制机制为抓手,促进工业投资大幅度回升;二是要着力扩大全社会用电量,为稳工业、稳增长提供坚实支撑;三是要继续完善深化降成本举措,大力推进供给侧结构性改革;四是要以实施重大项目为突破口,奋力推进糖、铝、机械、冶金等传统产业“二次创业”; 五是要抓好新兴产业办工作,推动新兴产业培育发展取得新突破;六是要以智能制造为主攻方向,积极推进制造业与互联网深度融合;七是要完善工业融资担保体系,加大对中小企业的扶持力度;八是要加速工业园区提质升级步伐,促进产业集聚集约发展;九是要狠抓工业市场开拓,拓展企业发展空间;十是要加强工业经济运行监测分析和政策储备,着力发挥好党委政府参谋助手作用。

    自治区工信委班子成员、各市分管副市长,各市工信委主任、中小企业局局长;自治区新兴产业办成员单位负责人,自治区工信委各处室正、副职干部和直属机构负责人;全区重点园区、企业以及工业行业协会负责人共300多人参加南宁主会场会议。

    各市工信委(中小企业局)班子成员、业务科长;各县(市、区)分管领导、工信(经济、经贸、中小企业)局局长;各园区负责人参加各市分会场会议。

    此外,27日下午,自治区工信委各分管领导就自己分管的业务作了具体的工作部署。
责任编辑:祚言
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368