网站banner图片
全国工业文化座谈会在武汉召开
发布日期:2017年4月7日   文章来源:规划处

 

全国工业文化座谈会在武汉召开

 

    为贯彻落实《关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016〕446号),产业政策司于3月28-29日在湖北省武汉市组织召开工作座谈会。工业和信息化部产业政策司、财务司、工业和信息化部工业文化发展中心、各省、自治区、直辖市及单列市的经信委、工信厅等相关代表参加了会议。工业和信息化部产业政策司许科敏司长出席并讲话。

    会上,许科敏司长从建设制造强国和网络强国、提升中国工业综合竞争力、塑造中国工业新形象、推动中国制造向中国创造转变四个方面强调了发展工业文化的重要意义,分析了工业文化发展的现状和问题,并对《指导意见》进行了详细解读。

    许科敏司长强调,要做大做强工业文化产业,工业设计、工艺美术、工业遗产、工业旅游等都是工业文化的重要组成部分,也是工业文化作用最凸显的领域。要推动工业设计创新发展,强化创新设计引领,推动工业设计从产品设计向高端综合设计服务转变;促进工艺美术特色化和品牌化发展;开展工业遗产认定试点,推动建立工业遗产名录和分级保护机制;鼓励各地利用工业文化资源,打造具有鲜明特色的工业旅游产品;注重利用数字技术、网络技术和虚拟现实技术等现代技术手段,推动工业文化创新发展。

    最后,许科敏司长要求,要抓住工信部、财政部《关于推进工业文化发展的指导意见》出台的有利时机,结合各地区实际,切实把各项政策落到实处。要高度重视,加强组织领导;建立工作机制,强化责任落实;抓好文件宣传解读;鼓励先行先试,推进试点示范;抓好协同推进。

    自治区工信委规划处负责人参加了会议,并就广西发展工业文化情况做了介绍。下一步,自治区将充分发挥工业文化引领作用,完善细化政策措施,抓好重点任务落实;帮助企业建立良好的工业文化,助力广西工业持续健康发展。
 
责任编辑:祚言
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368