网站banner图片
广西重大项目建设成果综述:大项目夯实发展大格局
发布日期:2016年11月21日   文章来源:广西日报

      工业在变优、农业在变“特”、服务业在提速、交通大发展、城市大变样……过去5年,广西以大项目促大发展,用大项目夯实发展大格局、托起发展大底盘,无论扩总量、筑基础,还是提质量、增效益,全区重大项目建设做到了稳有“压舱石”、进有“大块头”、强有“顶梁柱”,成为促进经济发展的强力引擎。

  “十二五”期间,广西重大项目累计完成投资25148亿元,实现新开工重大项目7361项,全区重大项目完成投资额、开竣工数量和影响力均创历史新高。

  “十三五”开局之年的1-10月,全区重大项目完成投资4707.4亿元,完成年度计划的81.3%,比去年同期快4.6个百分点。其中,自治区层面重大项目完成投资1677.5亿元,完成年度计划的81.9%,比去年同期快4.2个百分点。

  五年巨变托起发展大底盘

  “过去5年,重大项目仍是保持和扩大投资拉动作用的主要抓手和强大支撑。”自治区发改委副主任谢彬介绍,“十二五”时期,广西优先支持对产业结构转型升级有重要促进作用的千亿元产业、战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业发展,严格控制高耗能、高排放项目布局,在基础设施、产业发展、社会民生、生态环保等重点领域,精心选择了一批关系发展全局的重大项目纳入自治区层面统筹推进,促使一大批重大项目实现开工建设、建成并投入使用,对社会和经济发展发挥了有力支撑和重要保障作用。

  农业、工业、服务业和战略性新兴产业等方面的一大批重大项目开竣工,带动广西的三次产业结构由2010年的17.5∶47.1∶35.4调整为2015年的15.3∶45.8∶38.9。千亿元产业增至10个,其中两千亿元产业增至7个。高技术产业增加值增长3倍。现代服务业发展加快,电子商务交易额井喷式增长,接待游客总人数和旅游收入分别年均增长18.2%和27.8%。粮食产量稳定增长,糖料蔗、特色水果、桑蚕茧等农林产品产量保持全国前列。产业脊梁更为坚挺,工业化进程加速推进。

  广西高铁、高速公路、沿海港口、内河航运、航空、能源、市政基础设施建设实现5年大跨越:1700多公里的高铁让广西迈入高铁时代,辐射11市的高铁经济圈基本建成;80%的县通公路;水运大发展,北部湾港吞吐能力达到2.3亿吨;民航大飞跃,南宁机场旅客年吞吐量突破1000万人次,迈入大型机场行列;能源发展成就巨大,西部首座核电站防城港红沙核电1号机组并网发电,大藤峡水利枢纽开工建设;市政建设日新月异。

  “双核驱动、三区统筹”区域发展格局基本形成。金川铜镍一期、南南铝、防城港红沙核电等项目相继建成,沿海现代化产业体系初步形成;西江黄金水道基础设施建设大会战全面实施,左右江革命老区重大工程建设三年行动计划深入推进。

  生态经济、节能减排和循环经济发展成效明显:自治区层面生态环保重大项目5年实施50项,累计完成投资136亿元,全部县城建成污水和垃圾处理设施,全面完成节能减排目标任务,“美丽广西”乡村建设成果丰硕,城乡面貌焕然一新。

  一批社会民生重大项目的建设竣工,让广西教育现代化取得重要进展、城乡医疗服务水平不断提升、文化事业和产业快速发展、精准扶贫等民生工程建设深入推进。

  过去5年,在自治区重大项目的直接和间接作用带动下,广西固定资产投资规模不断有新突破,5年累计完成投资6.4万亿元,是“十一五”投资总量的2.2倍,2015年广西地区生产总值达到1.68万亿元,5年年均增长10.1%,经济发展总体进入中等收入阶段。

  开局之年势头喜人进度快

  “今年是‘十三五’开局之年,主要经济指标能否顺利完成,意义重大、影响重大,从今年前三季度情况看,重大项目建设势头喜人,全区重大项目投资总量和投资进度均比去年明显加快,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。”谢彬介绍,前三季度,全区重大项目开工883项,开工率52%,其中,自治区层面重大项目开工104项,开工率74.8%,比去年同期快20.3个百分点。南宁市现有高速公路东环改快速路一期工程、上汽通用五菱宝骏基地新能源车产能建设项目、容县都峤山文化生态旅游景区一期工程等31项预备项目前期工作推进扎实,提前实现了开工。

  重大项目投资规模大、建设周期长,前期工作开展时间也比较长。自治区重大办抓住重大项目建设的关键,提前介入,落实业主、落实资金、落实土地,抓紧抓实前期工作,今年自治区层面计划新开工的112项重大项目中,有10项需报国家审批核准,截至9月底,属国家审批核准的10项重大项目中的梧州机场迁建工程、桂林北动车所、贵阳至南宁客专等7项已获批复。

  全过程全方位服务促建设

  “今年在经济下行压力仍然较大的情况下,全区前9个月重大项目投资总量和投资进度均比去年明显加快,原因之一是开辟了重大项目审查绿色通道,审批效率也大大提高。”自治区发改委重大项目建设处处长庞汉说,良好的开局主要得益于做好全过程全方位服务这篇文章,自治区重大办紧紧围绕加快项目推进的目标任务,千方百计做好协调服务工作,加快了重大项目前期工作和建设推进步伐。

  早在年初,自治区重大办就制定印发了自治区重大项目前期工作责任方案,对“投资许可、选址、环评、土地预审、用地报批”等关键环节进行责任分解;会同国土、环保、住建、林业等主要审批部门,对符合国家和自治区发展规划、产业政策、土地、环保等基本要求的,采取前期工作“路条”形式,力争把各市各部门行政审批事项时限缩短50%以上。实行滚动管理,对符合自治区重大项目申报条件的项目,随报随审、限时办结。

  为及时解决项目推进过程中存在的困难,自治区重大办建立常态化协调调度机制,每月定期组织召开一次重大项目协调调度会,对自治区层面703项(含前两批增补)重大项目逐项排查梳理、专题研究协调。截至11月上旬,共召开8次协调调度会,研究了124个重大项目推进中的300多个问题,跟踪督促各部门抓好落实,对存在突出问题和困难的分类协调、分层解决、限时办结。

  构建重大项目全过程全天候跟踪服务机制,建立自治区重大项目联络员制度和重大项目专员制度。703个重大项目有1400名联络员,确保问题和信息不留死角,服务渠道畅通;建立“一个项目一个专员”的重大项目专员制度,全过程、全天候跟踪重大项目建设推进。

  优先保障自治区重大项目用地需求。1-9月,安排新增建设用地指标5396公顷,落实93个项目用地指标。搭建政银企对接平台,为项目融资提供实实在在的帮助。重视调动和发挥项目业主的积极性和主体作用,帮助项目业主提高开展前期工作的效率和质量,实现自治区重大项目协调下沉,服务前移。

责任编辑:本站编辑
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368