网站banner图片
广西博世科环保科技股份有限公司 坚持自主创新 构建产业品牌
发布日期:2017年2月17日   文章来源:广西工商业联合会

 

广西博世科环保科技股份有限公司成立于1999年,属于国家技术创新示范企业,国家重点高新技术企业、国家优势知识产权示范企业,业务领域涉及水处理、固体废弃物处置、大气污染治理、重金属污染治理、土壤及水体环境修复、纸浆清洁生产等,是目前广西技术及业务领域覆盖最广、环保产业链覆盖最齐全的环保企业。2008年企业通过核心技术产品上流式多级厌氧反应器获得国家发改委风险投资2000万元,开启创业板上市之路,并于20152月在创业板成功上市,成为广西首家创业板上市企业及首家上市的环保企业。

一、始终坚持研发投入,突破细分领域核心关键技术

每年研发投入占营业收入4%-4.5%,如2015年研发费用1600万左右。例如针对水污染前末端治理开发的厌氧、芬顿、二氧化氯三项核心技术均打破海外技术垄断,大幅降低投资成本,凭借产品技术优势迅速在国内实现产业化,应用客户主要均为APP金光集团、玖龙纸业、太阳纸业、中粮集团等行业标杆;重金属污染治理技术应用于株洲市清水塘工业废水综合处理利用工程、大湖重金属污染水塘综合治理工程,这两个工程都是列入全国第一个获国务院批准的重金属污染治理试点方案;烟气治理技术我们选择最具技术难度玻璃窑炉烟气治理为切入点,建设全国范围内首个以石油焦为主要燃料的玻璃窑炉烟气高温除尘脱硝工程。近三年来,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,通过自主研发先后获得专利88项,其中发明专利19项。

二、坚持海外技术合作及产品输出,打造国际版的核心竞争力

加强海外产学研合作,重视核心技术产品海外输出。目前已和德国斯图加特大学、瑞典皇家工学院等机构开展合作,在产品输出方面,从2011年不到50万美金的海外订单,到20153000多万美金的海外合同,产品已远销俄罗斯、白俄罗斯等东欧国家以及玻利维亚等南美国家,并在印尼、越南、缅甸等东盟国家拥有良好市场。例如在核心技术二氧化氯制备系统的海外推广,实现该类技术装备海外输出零突破,印尼APP金光集团连续4年订购我公司4套产品,产品价值2.25亿元,人民日报曾报道,代表“中国智造”的高水平。过去几年,企业已经向国外成功输出了技术与产品,未来还计划通过输出资本、输出管理、输出品牌打造国际影响力。

三、营造创新氛围,铸造“坚持创新、敢于亮剑、勇于承压、坚持环境信仰”核心技术团队

汇聚了一批具有海外留学背景的高学历人才团队,目前拥有员工750人,其中技术人员占比30%以上,拥有博士36人、硕士82人、中高级职称110人,拥有“百千万人才工程”国家级人选1人、国家科技部中青年领军人才1人,国家环保专业技术青年拔尖人才1人。还通过院士工作站、博士后工作站、特聘专家等平台,引进以院士为代表的高尖端技术专家,有效提升企业科技创新能力,加快技术产品产出率。构建“创新、学习、分享”的文化氛围,创办“博知沙龙”、“博知讲堂”、“博翰后备干部培养计划”、“内训师培养计划”等学习平台及培养计划,2015年公司向核心技术骨干92人授予328.5万股限制性股票,还开展广西大学青年教师创新人才培养计划、建设桂林理工大学博世科环境学院等。以人为本,重视人才,重视团队,激发每一个博世科人创造潜力,将大家的创新力量凝聚在一起,共同推进企业发展。

四、管理及商业模式的创新

积极开展管理及商业模式创新,包括开展知识产权管理体系贯标,从创造、获取、管理、运用、保护等方面完善企业知识产权管理;导入卓越绩效创新管理模式,构建企业大质量观,从领导、战略、顾客、市场、测量分析改进、人力资源、过程管理、经营结果等方面完善企业管理工作,也获得南宁市第二届市长质量奖的认定;顺应国家公私合营的趋势,积极拓展PPP、第三方治理等创新业务模式,成为广西首个承接PPP项目的环保企业,目前已在江苏、湖南、湖北、云南等地承接多个PPP项目。

责任编辑:祚言
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

网警备案号45010302000157  桂ICP备05008368