网站banner图片
关于公布广西2016年度煤矿瓦斯等级鉴定结果的通知
发布日期:2017年4月17日   文章来源:能源处

 

桂工信能源〔2017〕286号

 

各产煤市、县(市、区)煤炭行业管理部门,各有关煤炭生产企业(矿井):

    根据《关于组织开展2016年度矿井瓦斯等级鉴定工作的通知》(桂工信能源〔2016〕626号)要求,我委委托广西煤炭工业协会和广西煤矿安全技术协会组织专家对有关煤矿进行了资料审查和现场核查,并分别出具了《关于2016年度部分煤矿瓦斯等级鉴定审核结果的报告》(桂煤协会办字〔2016〕5号)和《关于河池市来宾市2016年度煤矿矿井瓦斯等级鉴定审核工作的报告》(桂煤安协报字〔2017〕1号)。经审核,我委同意广西煤炭工业协会和广西煤矿安全技术协会的报告。现将我区2016年度煤矿瓦斯等级鉴定结果公布如下:

    一、基本情况

    截止2016年底止,全区共有煤矿67处。其中地方国有煤矿17处,乡镇煤矿50处。除《广西化解煤炭过剩产能实施方案》规定列入整合关闭名单的23处煤矿和因停工等原因未参加2016年度矿井瓦斯等级鉴定的21处煤矿以及不需鉴定的2处露天煤矿外,其它21处煤矿均参加2016年度矿井瓦斯等级鉴定。参加鉴定的21处煤矿均基本符合鉴定要求。在符合鉴定要求的21处煤矿中,地方国有煤矿12处,乡镇煤矿9处;生产矿井19处,技改矿井2处;小型煤矿11处(30万吨/年及以下),中型煤矿9处(30万吨/年至小于120万吨/年),大型煤矿1处(120万吨/年及以上)。

    二、瓦斯等级鉴定结果

    (一)鉴定为煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井:无。

    (二)鉴定为低瓦斯矿井:21处

    1.国有煤矿12处

    (1)百色市11处

    百色矿务局有限公司东怀煤矿、那怀煤矿、东笋二号井、那荷煤矿。

    广西右江矿务局有限公司州景矿、那读矿、塘内矿、公篓矿跃进井、保群矿、林场矿、水埠矿;

    (2)河池市1处

    广西都安县那精煤矿有限公司三号井

    2.乡镇煤矿9处

    (1)南宁市1处:上林县祥龙矿业实业有限公司那良斜井。

    (2)河池市6处

    ——环江县3处

    广西环江下金煤业有限责任公司下金矿、广西环江红山朝阳煤业有限公司朝阳矿、广西环江洞角煤业有限责任公司洞角矿。

    ——罗城县3处

    广西罗城伟隆煤业有限公司北崖煤矿、小山煤矿、北陵山煤矿一号井。

    (3)来宾市2处

    广西合山煤业有限责任公司三矿石村二号井、河里洛山矿。

    三、不用进行瓦斯等级鉴定的煤矿:2处

    (一)南宁市1处

    隆安县白马煤炭有限责任公司白马露天采场(露天矿,不用鉴定)。

    (二)崇左市1处

    宁明县大明矿业有限责任公司大闸煤矿(露天矿,不用鉴定)。

    四、由于停工等原因未参加瓦斯等级鉴定的煤矿(井)21处,暂未确认瓦斯等级鉴定

    五、要求

    (一)各煤炭企业(矿井)必须按照《煤矿安全规程》、《煤矿瓦斯等级鉴定暂行办法》(安监总煤装[2011]162号)的要求,严格进行瓦斯管理,严格执行管理制度。

    (二)因停工等原因未进行瓦斯等级鉴定的煤矿(井),必须在按复工复产程序报批开工后3个月内,进行矿井瓦斯等级鉴定。

    (三)未经我委确认瓦斯等级的煤矿(井),不能从事煤炭生产(建设)活动,必须按要求进行瓦斯等级鉴定,并经我委确认后方可开展生产(建设)工作。

    (四)各产煤市、县(市、区)煤炭行业管理部门必须加强对本辖区内所有煤炭企业(矿井)的日常监管,督促煤炭企业(矿井)认真做好瓦斯监控监测和管理工作。

 

    附件:1.广西2016年度煤矿瓦斯等级鉴定结果汇总表

        2.矿井瓦斯等级按企业属性分类汇总表

        3.矿井瓦斯等级按井型分类汇总表

 

 

广西壮族自治区工业和信息化委员会

2017年4月14日
责任编辑:祚言
相关文章附件
1、桂工信能源〔2017〕286号(附件).doc
广西壮族自治区工业和信息化委员会主办  广西壮族自治区工业和信息化委员会信息中心制作维护
联系电话:0771-8095219    传真号码 :0771-2800166    合作建议:gxgxwxxzx@163.com
桂ICP备05008368    网站标识码4500000074    中国广西壮族自治区工业和信息化委员会版权所有号

桂公网安备 45010302001229号